河池市信访局
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6|
  • 繁体版|
  • 简体版|
返回
顶部

广西信访微信公众号

广西信访官方微博

广西信访移动APP

       中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨10日在全国信访系统先进模范“最美信访干部”座谈会上强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实维护群众合法权益、促进社会和谐稳定,以新担当新作为建功新时代、奋进新征程。

9月10日,中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席全国信访系统先进模范“最美信访干部”座谈会并讲话。摄影郝帆


会上,4名“最美信访干部”代表和2名省级信访部门主要负责同志作了发言。

  郭声琨指出,“最美信访干部”扎根基层、坚守一线,尽心竭力为群众办实事解难事做好事,深受群众认可。广大信访干部要学习他们对党忠诚的政治品格,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要学习他们心系群众的为民情怀,牢记初心使命,践行以人民为中心的发展思想,通过信访工作了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要学习他们敢于担当的优秀品质,善于开拓创新,勇于攻坚克难,履行好信访工作职责使命。要学习他们无私奉献的崇高境界,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

  国务委员兼国务院秘书长肖捷主持会议,强调要按照党中央、国务院决策部署,切实履行好“为民解难、为党分忧”的政治责任,不辜负党和人民的期望与重托。

  全国人大常委会秘书长杨振武,中央政法委秘书长陈一新,国务院副秘书长、国家信访局局长李文章出席会议。



【详情】 09-30
• 市信访局召开2021年全市信访绩效考评 工作会议 09-28
• 自治区信访局调研组到我市开展“大督查大接访大调研”专项活动 09-06
• 河池市信访局召开第三季度理论中心组(扩大)学习会暨传达学习贯彻习近平总书记... 09-06
• 河池市信访局传达学习中国共产党河池市第五次代表大会精神 09-06
• 习近平在中央民族工作会议上强调 以铸牢中华民族共同体意识为主线 推动新时代党... 09-01

你反映的危旧房拆除问题市委市政府很重视,今天派我来解决你的信访诉求,有什么想法尽管跟我讲……

在南丹县吾隘镇人民政府信访接待室,河池中院主要负责人邓诗中接过信访人罗某的信访材料说道。

2021年8月10日,河池中院主要负责人邓诗中到南丹县吾隘镇、六寨镇开展下访约访活动,变群众信访为干部上门“问诊”,面对面倾听群众心声,现场解决群众反映问题。



吾隘镇人民政府

当日上午,邓诗中与南丹县委政法委、南丹县人民法院、南丹县信访局等部门领导与信访人罗某面对面交谈,了解其信访诉求。

不具备危旧房拆除条件且拆除费用过高的情况,是否及时仔细地向信访人说明?……” “问题必须按照依法依规的原则来处理,有困难我们一起想办法解决……”接访中,邓诗一边认真听取相关部门的情况说明和建议,一边耐心听取来访者的诉求、理顺信访人的情绪,真心诚恳地为其解疑释惑。

政府部门工作人员现场表示待罗某家危旧房周边田地的农作物秋收后,再组织第三方拆除危旧房,并根据拆旧复垦政策规定给予罗某相应经济补偿。


罗某:感谢法院领导对我所反映问题给予的关心和重视,法院帮助协调解决了我反映多年的信访问题,在今后遇到困难我将通过合法途径反映。



六寨人民法庭


在家庭审判庭圆桌前,邓诗中耐心倾听信访人何某的诉求,认真记录并询问当前信访处理情况。

“今天我们一起来到这里,就是专门帮你出主意、解决问题的,你慢慢说,不急!相信党委政府能公平公正处理问题……”“你的案子已经过多次审理,诉讼程序已全部完成,诉求只能通过信访程序化解……”接访中,邓诗中通用通俗易懂的语言,向何某解释了“一事不再理”这一民事诉讼法基本原则,希望何某能按照之前已达成的调解意向,在南丹法院的组织下,协商化解与莫某等人的房屋买卖纠纷问题。

何某:听了中院领导推心置腹的劝导,我感受到法院始终把我们群众的难事放在心上,我会按照调解意见配合接下来的工作。


邓诗中接访中要求,法院及政府各部门认真对待每一起信访案件、每一位信访当事人,认真倾听群众心声,找准问题结症,制定出具体方案,切实解决合理关切和诉求,同时要加强联系和沟通,畅通权益监督与救济渠道,对不稳定因素,早介入、早疏导、早处理,把矛盾化解在基层和萌芽状态,解决群众的“急难愁盼”问题。



六寨人民法庭

当日,六寨法庭与贵州省独山县法院麻尾法庭庭前调解了一起买卖合同纠纷。


在黔桂两省法院法官的共同主持下,原被告双方达成庭前调解协议,当庭兑现支付货款。

邓诗中观摩了该案联合调解的过程,与当事人双方交谈,询问对调解结果是否满意,并将货款转交给原告方,促成双方握手言和。





【详情】 08-25
• 今天,全市公安局长同做一件事! 05-21
• 河池:将信访“三告知”贯穿实名举报流转全过程 04-27
• 东兰“农事大家谈”促和谐 03-03
• 一小时,化解一起信访积案——天峨这样做 01-18
• 大化:信访窗口搬到群众家门口 12-02

2021-01-25 21:34:33  来源: 新华网

  新华社北京1月25日电 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》。全文如下:

  当前,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,我国局部地区聚集性疫情和零星散发病例不断出现。提倡春节假期非必要不流动,有利于减少疫情传播风险,切实保障人民群众生命安全和身体健康。各地区各部门要认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》和国务院联防联控机制印发的《关于进一步做好当前新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,针对因疫情防控需要就地过年群众增加的新情况,抓紧做好各项服务保障工作,让人民群众度过欢乐祥和、健康安全的新春佳节。经党中央、国务院同意,现将有关事项通知如下。

  一、合理有序引导群众就地过年。疫情高风险地区群众均应就地过年,把人员流动降到最低,防止因人员流动导致疫情传播扩散。中风险地区群众原则上就地过年,特殊情况需要出行的,需经属地疫情防控机构批准。低风险地区倡导群众就地过年,非必要不出行。机关、事业单位和国有企业人员要带头就地过年,引导外地农民工、尚未离校的师生就地过年。确需出行人员原则上不前往中高风险地区。

  二、加强就地过年群众生活保障。切实加强生活物资保障和能源保供,特别是大中城市要提前安排,充分准备。引导和支持农副产品批发市场、农贸市场、超市卖场、生鲜电商、物流配送企业保持正常运营,确保生活必需品不断档、不脱销,倡导社区、乡村零售网点春节假期每日营业时间不少于8小时。严厉打击价格违法行为,确保重要商品市场供应和价格平稳运行。增加网络、电视、广播等文化体育节目供应,鼓励提供免费流量、网络视频APP限时免费电影放映等线上服务,低风险地区图书馆、博物馆、影剧院、公园、体育场等公共活动空间,在严格落实疫情防控要求前提下,保障开放时间,为群众提供丰富多样的文化体育活动。按照限量、预约、错峰等要求,保障旅游产品供给,丰富假日旅游活动,更好满足群众旅游休闲需求。鼓励各地结合群众春节需求,积极提供非接触、少聚集的各类消费项目和社会服务。

  三、做好就地过年群众管理服务。城乡社区要强化综合服务,充分发挥社区“两委”等基层组织基础作用,完善网格化、精细化管理,及时回应和满足就地过年群众需求。地方各级政府和用人单位要积极做好就地过年员工特别是外地农民工假期餐饮、住宿、医疗等服务保障。学校要加强学生食堂保供稳价和住宿保障等工作,做好对留校师生的关心关爱和安全管理。视情启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,有条件的地方可结合实际适当向困难群众发放节日补助或临时生活补助。对困难老年人、孤儿、留守妇女和儿童、生活无着流浪乞讨人员、残疾人、精神病人等特殊群体,包括因就地过年无法探望的老年人、儿童等,要加强摸底排查、走访探视,有针对性提供帮扶关爱,做到妥善照顾、服务到位。

  四、确保群众出行方便有序和货运物流畅通。交通运输部门要统筹做好就地过年群众的运输服务保障工作,指导城市公交、地铁等公共服务单位和出租汽车企业根据需要合理调整运力和运营时间,最大程度满足就地过年群众的购物、休闲、娱乐等出行需求。保障老年人等特殊群体传统与智能、线下与线上相结合的出行服务。铁路、民航等单位要抓紧出台春节前后免收退票费的办法。加强应急物资、生产生活物资运输保障,低风险地区要全面取消货运通行限制,中高风险地区要及时公布对货运车辆的防疫检查措施和通行条件,优先保障民生物资运输车辆通行。各地区和邮政管理部门以及快递物流企业要在严格落实疫情防控要求前提下,积极为寄递快递创造便利条件。

  五、保障就地过年群众工资休假等合法权益。开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,引导企业合理安排生产、错峰放假或调休,以岗留工、以薪留工,鼓励企业发放“留岗红包”、“过年礼包”,引导吸纳农民工较多的企业不裁员、少裁员,鼓励各地结合实际对安排农民工就地过年的企业给予资金补贴。落实好农民工劳动报酬权益,加强农民工生活居住安全保障,保障困难农民工基本生活,对符合条件的农民工及时发放临时生活补助,对就地过年的农民工做好工资休假等权益保障。指导企业稳定就地过年群众的劳动关系,规范用工行为,不得违法终止或解除劳动合同。在春节期间安排职工工作的,用人单位要依法支付加班工资。充分发挥社会矛盾源头预防、排查预警、多元化解机制作用,努力化解和消除各种风险隐患,确保社会和谐稳定。

  六、积极营造就地过年良好氛围。加强舆论引导,充分发挥主流媒体和新媒体新平台优势,广泛宣传节日期间保障生活物资供应、方便群众出行、关心关爱群众就地过年等方面采取的措施,讲好节日期间坚守岗位、志愿服务、互帮互助的暖心感人故事,努力营造良好节日氛围。密切关注群众就地过年的热点问题,及时回应人民群众关切。

  七、落细落实各项服务保障措施。各地区各部门要时刻把人民群众安危冷暖放在心上,从讲政治高度统筹做好春节假期疫情防控和服务保障工作。主要负责同志要亲自安排部署,加强组织协调,细化完善措施,层层压实责任,及时解决人民群众遇到的问题和困难。要充分保护和调动基层的积极性,对城乡社区一线工作人员可结合实际给予适当值加班补助。坚持从实际出发,增强政策措施的精准性和人文关怀,确保广大人民群众安心安全过好年。


【详情】 01-27
• 实时更新 | 关于疫情,这些疑问有权威回应 04-16
• 国家信访局召开新闻通气会解读《依法分类处理信访诉求工作规则》 08-16
• 广西壮族自治区网上投诉事项办理工作规则(试行) 08-16
• 广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西信访事项公开评议暂行办法的通知... 08-16
• 河池市人力资源和社会保障局分类处理人社领域信访投诉请求法定途径清单 04-08

习近平出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞

强调解决时代课题,必须维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体


0:43
/11:14


  新华社北京1月25日电  国家主席习近平25日晚在北京以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会,并发表题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》的特别致辞。习近平强调,解决好这个时代面临的课题,出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。21世纪的多边主义要守正出新、面向未来,既要坚持多边主义的核心价值和基本原则,也要立足世界格局变化,着眼应对全球性挑战需要。要坚持开放包容,坚持以国际法则为基础,坚持协商合作,坚持与时俱进。中国将继续积极参与国际抗疫合作、实施互利共赢的开放战略、促进可持续发展、推进科技创新、推动构建新型国际关系,向着构建人类命运共同体不断迈进!

1月25日,国家主席习近平在北京以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞。新华社记者 李学仁 摄

  习近平指出,过去一年,突如其来的新冠肺炎疫情肆虐全球,全球公共卫生面临严重威胁,世界经济陷入深度衰退,人类经历了史上罕见的多重危机。现在,疫情还远未结束,抗疫仍在继续,但我们坚信,寒冬阻挡不了春天的脚步,黑夜遮蔽不住黎明的曙光。人类一定能够战胜疫情,在同灾难的斗争中成长进步、浴火重生。

  习近平强调,我们要解决好这个时代面临的四大课题:

  第一,加强宏观经济政策协调,共同推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。既要把握当下,统筹疫情防控和经济发展,加强宏观经济政策支持,推动世界经济早日走出危机阴影,更要放眼未来,下决心推动世界经济动力转换、方式转变、结构调整,使世界经济走上长期健康稳定发展的轨道。

  第二,摒弃意识形态偏见,共同走和平共处、互利共赢之路。各国历史文化和社会制度各有千秋,没有高低优劣之分,关键在于是否符合本国国情,能否获得人民拥护和支持,能否带来政治稳定、社会进步、民生改善,能否为人类进步事业作出贡献。没有多样性,就没有人类文明。差异并不可怕,可怕的是傲慢、偏见、仇视,可怕的是想把人类文明分为三六九等,可怕的是把自己的历史文化和社会制度强加给他人。各国应该在相互尊重、求同存异基础上实现和平共处,促进交流互鉴,为人类文明进步注入动力。

  第三,克服发达国家和发展中国家发展鸿沟,共同推动各国发展繁荣。发展中国家发展起来了,整个世界繁荣稳定就会有更加坚实的基础。国际社会应该落实承诺,为发展中国家发展提供必要支持,保障发展中国家正当发展权益,促进权利平等、机会平等、规则平等,让各国人民共享发展机遇和成果。

  第四,携手应对全球性挑战,共同缔造人类美好未来。类似新冠肺炎疫情的突发公共卫生事件绝不会是最后一次,全球公共卫生治理亟待加强。加大应对气候变化,推动可持续发展,关系人类前途和未来。人类面临的所有全球性问题,必须开展全球行动、全球应对、全球合作。

  习近平指出,世界上的问题错综复杂,解决问题的出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。

  ——要坚持开放包容,不搞封闭排他。多边主义的要义是国际上的事由大家共同商量着办,世界前途命运由各国共同掌握。在国际上搞“小圈子”、“新冷战”,排斥、威胁、恐吓他人,动不动就搞脱钩、断供、制裁,人为造成相互隔离甚至隔绝,只能把世界推向分裂甚至对抗。一个分裂的世界无法应对人类面临的共同挑战,对抗将把人类引入死胡同。要坚守和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,共同维护世界和平稳定,建设开放型世界经济。

  ——要坚持以国际法则为基础,不搞唯我独尊。国际社会应该按照各国共同达成的规则和共识来治理,而不能由一个或几个国家发号施令。联合国宪章是公认的国与国关系基本准则,要维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序,维护多边机构的权威性和有效性。要坚持通过制度和规则来协调规范各国关系,反对恃强凌弱,不能以多边主义之名、行单边主义之实。规则一旦确定,大家都要有效遵循。“有选择的多边主义”不应成为我们的选择。

  ——要坚持协商合作,不搞冲突对抗。无论是搞冷战、热战,还是贸易战、科技战,最终将损害各国利益、牺牲人民福祉。尊重和包容差异,不干涉别国内政,通过协商对话解决分歧。要摒弃冷战思维、零和博弈的旧理念,坚持互尊互谅,恪守互利共赢的合作观。拒绝自私自利的狭隘政策,要提倡公平公正竞争,开展你追我赶、共同提高的田径赛,而不是搞相互攻击、你死我活的角斗赛。

  ——要坚持与时俱进,不搞故步自封。21世纪的多边主义要守正出新、面向未来,既要坚持多边主义的核心价值和基本原则,也要立足世界格局变化,着眼应对全球性挑战需要,在广泛协商、凝聚共识基础上改革和完善全球治理体系。发挥世界卫生组织作用,构建人类卫生健康共同体。要推进世界贸易组织和国际金融货币体系改革,探讨制定全球数字治理规则,落实应对气候变化《巴黎协定》,落实联合国2030年可持续发展议程。

  习近平强调,中国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。我们将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极构建新发展格局,同各国一道,共建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  ——中国将继续积极参与国际抗疫合作。同各国分享疫情防控有益经验,向应对疫情能力薄弱的国家和地区提供力所能及的帮助。加强疫苗合作,让疫苗真正成为各国人民用得上、用得起的公共产品。

  ——中国将继续实施互利共赢的开放战略。利用疫情搞“去全球化”、搞封闭脱钩,不符合任何一方利益。中国始终支持经济全球化,坚定实施对外开放基本国策。促进贸易和投资自由化便利化,维护全球产业链供应链顺畅稳定,推进高质量共建“一带一路”,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,发挥超大市场优势和内需潜力,为世界经济复苏和增长注入更多动力。

  ——中国将继续促进可持续发展。加强生态文明建设,确保实现2030年前二氧化碳排放达到峰值、2060年前实现碳中和的目标。只要是对全人类有益的事情,中国就义不容辞地做,并且做好,用实际行动践行多边主义。

  ——中国将继续推进科技创新。加大科技投入,加强知识产权保护。科技成果应该造福全人类,而不应该成为限制、遏制其他国家发展的手段。中国将以更加开放的思维和举措推进国际科技交流合作,同各国携手打造开放、公平、公正、非歧视的科技发展环境。

  ——中国将继续推动构建新型国际关系。你输我赢、赢者通吃不是中国人的处世哲学。中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,积极发展同各国友好合作关系,不断深化南南合作,更加积极地参与全球经济治理,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  习近平最后强调,人类只有一个地球,人类也只有一个共同的未来。无论是应对眼下的危机,还是共创美好的未来,人类都需要同舟共济、团结合作。实践一再证明,任何以邻为壑的做法,任何单打独斗的思路,任何孤芳自赏的傲慢,最终都必然归于失败!让我们携起手来,让多边主义火炬照亮人类前行之路,向着构建人类命运共同体不断迈进!


【详情】 01-27
• 习近平在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话 01-27
• 中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报 01-27
• 习近平:在全国民族团结进步表彰大会上的讲话 12-16
• 中央人民广播电台报道通化市“三级三会”终结信访事项机制典型经验做法 12-20
• 信访不顺畅的现象在不少地方仍然存在 10-27
专题专栏